«Кочковский историко-краеведческий музей»

Версия для слабовидящих

+7 (383-56)22-853

Плотникова Александра Петровна

Родилась Александра Петровна в 1918 г. в селе Маршанка Каргатского района Новосибирской области. Окончив семилетку в г. Новосибирске, с 1934 г. по 1937 г. училась в фельдшерско-акушерской школе, по окончании была направлена на работу в Кочковский район в село Кочки, где была принята на должность трахоматозной сестры в Кочковскую районную больницу. Приступив к работе Плотникова А.П., по совместительству исполняла обязанности разъездного фельдшера. Кроме всего она принимала активное участие в общественной жизни села. В Кочках она вступила в комсомол, а 8 июня 1940 г. была принята в партию. Работая, в Кочковском районе Александра Петровна избиралась секретарём комсомольской организации райздравотдела, депутатом сельского и районного Совета депутатов трудящихся. А когда началась война добровольцем ушла на фронт. Долгое время о её боевом пути было известно мало. Матери Шуры пришло письмо из действующей армии: её дочь пропала без вести. Много позже люди узнали, что в это время Александра Плотникова сражалась в каменоломнях Аджимушкая, была в партизанском отряде. По заданию отряда она работала у немцев под подпольной фамилией Бауэр. Нашу землячку выдал предатель, и после зверских пыток она была расстреляна. Похоронена Плотникова А.П. в городе Керчи. После войны следопыты Новоцелинной средней школы прошли по боевому пути Александры Плотниковой, восстановив многие факты из её биографии. За это пионерской дружине было присвоено имя героини. А в канун 35-летия Победы по решению райисполкома улица Набережная в Кочках, на которой жила Плотникова А.П., была переименована на улицу имени Александры Плотниковой, был установлен паспорт улицы имени А. Плотниковой, на нём её портрет и описание жизненного пути.

23 июня 1941 года ушла добровольцем на фронт. В мае 1942 года вместе со своей частью попала в окружение на Керченском полуострове, из которого ей удалось выбраться. Она добралась до села Мариенталь (ныне Горностаевка), в тот момент находившегося в оккупации. Назвавшись беженкой из Керчи, Александра устроилась врачом в местную больницу. Со временем Александра стала одним из руководителей местного подполья, включавшего полтора десятка человек. Пользуясь положением врача, спасала соотечественников от отправки на работы в Германию.

Осенью 1943 года особая группа полевой полиции приступила к активным поискам подпольщиков, в результате которых Александру арестовали. Ей удалось бежать, но через два месяца она снова была арестована.

Расстреляна в январе 1944 года.

дом на ул. Набережной в котором жила А.П. Плотникова